注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[学生习作]路在何方  

2010-12-24 10:22:04|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

世上本没有路,由于探索,形成了路。愚者喜欢走老路,智者喜欢开辟新路。但是路在何方?

自从2001年高考出现了一篇三国版的《赤兔之死》,高考作文中的仿古之风也蔚然兴起。诸如《士运论》、《天命论》,以及一些似古非古、似今非今的新编《孔雀东南飞》,他们一味追求标新,以致于脱离了社会实际。在开辟新路时,他们走了几乎没人走的老路。

阅卷老师抱怨这几年阴柔之风盛行,充满阳刚之气的文章难觅踪迹。考生常为一些生活琐事而泪落连珠子,因早餐是吃面条还是吃馒头而惆怅,因树叶的飘落而感时伤怀。这让人怀疑男孩们是否还有阳刚之气。一些历史素材也不知被炒了多少次回锅肉。屈原从汩罗江畔跳下去又爬上来,韩信干脆丢掉长剑在跨下讨生活,曹操每夜在长江边卡拉OK,苏子也在赤壁矶感慨复感慨。他们孜孜不倦地走着拥挤的老路,忘了寻找新路。

路在何方?

是百步九折萦岩峦的蜀道?是能通千骑的长安街?是能日行千里的长江水道?

路在探索者的脚下,在创新人的心间。它是霸王背水一战的胆识;是秦琼披坚执锐,百万军中斩将刈旗的无畏;是张良暗度陈仓的智慧;是韩信大败十倍于已的赵军的虚实;是孙膑围魏救赵的谋略;是曹操对乱世的憧憬。

面对同样的环境,不同的人会看到不同的路,一条路通向正义,另一条路通向邪恶。当经济危机席卷全球时,罗斯福临危受命,挥着大棒,救民于水火,将美利坚送回繁荣。而希特勒却借着国会大厦的火光,夺取了政权,大声叫嚷着“要大炮不要黄油”,开始了侵略的“光荣”,最后败得一塌糊涂。他生于烈火,也死于烈火。

别人开辟的路是有尽头的,总有一天会无路可走,自己开辟的路是走不完的。官场的黑暗,使陶渊明退居村野,从而有了采菊东篱下的悠然,有了南窗高卧、戴月归家的自得,为中国的隐士文化写下了不朽的篇章。他达到了前所未有的精神高度。在自己的路上,他走得如此洒脱。

路在何方?它在你的心中。路在何方?它需要你去探索,去开辟。(高150班杨晟亮   指导老师:吉云天)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017