注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[学生习作]畅想“桃源”,自在边城  

2010-12-24 10:02:20|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当今世界,物欲横生。处在这种环境中,有多少人能不心智枯寂呢?阡陌交通,鸡犬相闻,那是陶渊明的期许,而沈从文笔下的边城,才是我心的桃源。

我,一介书生,须面临如山的书籍,须迎接高考的筛选。“梵文”呢喃,使我云里雾里;空格难数,使我心随形役。质性自然,生活却塞给了我累累遗俗,苦不堪言。

我是边城的客,寻找边城的主。因为有了沈老,我这充满劳绩的心才觅到了归宿。凤凰,风情怡人,民风淳朴,古韵犹存。我想,如果潇洒的苏子至今健在,他的《记灵壁张氏园厅》也许会改为《记凤凰》吧。小姨曾到过凤凰,照片里,银光闪闪的苗装与青山碧水融为一体又互相映衬,我深深折服予这种人与自然的和谐美。沈老告诉我,凤凰有着浓厚的文化底蕴。虽无凤箫声动,玉壶光转,但上元灯火,端午龙舟,中秋圆月,都在这里得到充分展现。斜阳草树,寻常巷陌,也无时不在流露苗族风情。夜不闭户,盗贼不行,乡风淳朴,其安宁和谐可见一斑。这或许就是刘子骥所向往的吧。

一点浩然气,千里快哉风。也曾闲庭信步,留意花开花落;也曾田间驻足,漫观云卷云舒。草絮飞扬,欢迎那只泠然的身影;碧波荡漾,休戚那颗诗意的心灵。鱼翔浅底,感受夏之清凉;红遍野外,体验冬之温暖。竹修屏翠,篱落花馨,给我心灵一丝慰藉;绿窗残梦,剪烛共语,是我人生一番境界。

可现实总是要抹杀掉人的半点雅兴。大气污染,使月光泛着点儿血色,舞曲激扬,掩盖了悠悠琴声。钢筋混凝土也取代了昔日的三秋桂子,十里荷花,似乎现实生活中已容不下我云淡风轻的洒脱了。

我是桃源的客,寻找桃源的主。倘若凤凰古风犹存,倘若边城和谐依旧,倘若翠翠仍空等渡口。那我会毫不犹豫地说:“他明天就来。”  (高150班杨晟亮   指导老师:吉云天)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017