注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[学生习作]自行自路  

2010-12-24 10:20:57|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蝉说,用自己的歌声唱响整个夏天。

树说,为逝去的过往撑起一片土地。

路说,走自己的方向捻亮盏盏心灯。

 

柳永·填词路

点点落红,飘飘衣袂。丝丝雨滴,满城风絮。隐隐残月,却清洗了三秋桂子,十里荷花。汴京应试之路,草涨荒山,水如琴韵。低沉吟叹的你。黄金榜上,龙头失望。

柳絮飘零万古青,永久填词觅知音。

柳永,柳七,你这个被帝王看不起的浪子。你挥了挥衣袖,拍了拍了尘土便把浮名换了浅斟低唱。你潇洒的身姿,缓缓踱步于杨柳岸边。“都市繁华,风光如绣且去填词,自行自路又有何不可”,你抿起嘴角的微笑低声吟道。于是原本平凡的你,在一点一滴的岁月里得到了依偎。

徘徊于风花雪月地,为乐工歌妓填词,不断地创作填词。在那个风雨飘摇的宋朝发展了新的诗体,开创了慢词新调。凡有井水处,皆有柳词。烟柳依旧,荷花依旧。自行自路的你,不顾路旁的风风雨雨,不顾别人的流言蜚语,一举成为那个朝代绚烂的一笔。

自行自路,填词之路,捻亮一路心灯。

 

谭嗣同·不归路

莽莽平沙,荡荡黄河。迢迢明月,万里长江。

嗣前齐力改革难,同心济世血流完。

谭嗣同,你是个让历史下跪的英雄!身处于国家危难之际,怎能苟活,于是赤诚的你决定救这个国家。但时运齐,改革失败,遭到追杀。有人劝你逃而择生,但你决定自行自路留下来,即使你知道留下只有死。你说,凡有不留血者,变革是不会成功的。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。你让世人看清了何谓中华民族魂,何为拳拳报国情。你用视死如归的意志填补了人民的斗志。你滴落的鲜血黏住了时间更黏住了人心。自行自路,你用你的选择,使所有人看到了一个民族不灭的神话。

生当作人杰,死亦为死雄,自行自路的你,人失潇洒淡定的化为一段历史,一段传奇,使民族更显尊严,更铸伟大。

自行自路,不归之路,捻亮一国的心灯。

 

自己·追梦之路

岁月的荒芜会使沧桑布满创伤。漫长的时间会让生命充满渴望。漫漫人生路,将沿途的狂风化作幸福的哽咽,将追梦的过程从路上滑过。走自己的路,追自己的梦,捻亮自心的灯。

自行自路,不走寻常路!

自行自路,走自己的路!  (高150班谭星   指导老师:吉云天)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017