注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[学生习作]诗意?人生  

2010-12-24 10:19:50|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海子说:“我只愿面朝大海,春暖花开。”

 

(一)

“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,你站立在空无一人的屋前,想起去年她的笑容,倚门,回首,嗅一枝青梅。又是人间四月天,芳菲的桃花争先恐后,在春风中摇曳寂寞的粉红,但想找的人儿已不见。“物是人非事事休,欲语泪先流”,之前的你幸福快乐,之后的你忧伤失落。身处乱世,处处断烟离绪。你的举案齐眉,终也抛下流年赴黄泉,你憔悴的身影比黄花还瘦。昭君,舍弃了绿柳夹岸,孤身投入黄沙满天的大漠,可叹“青冢有情犹路,平沙无处可招魂”。

 

(二)

你吟着“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。你,失意的三闾大夫,披发前行。你累了,倦了,最终投身汩罗。唱着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”,你是悲凉的,刺秦,生死未卜的任务,你或许是觉到了的,才带着一身凛冽的绝然“登车何时顾,飞盖入秦庭”。“臣心一片磁针石,不指南方死不休”,你积极抗元,为破碎的山河心痛不已,你视死如归,被虏之后依然不变一颗赤热的爱国之心。你念着“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”渐行渐远。

 

(三)

你说:“如何让你遇见我/在我最美丽的时刻/为这/我已在佛前/求了五百年。”你是个特立独行的人。奈卡河畔,带着病痛的你唱着回家童谣,“我孩提时代玩耍过的树林哟/要是我回来/可否答应再给我一片宋宁静?”叶芝,迟暮的玫瑰,你对这个世界所有的感情,只化为轻轻的一句“这个世界哭声声太多,你不懂……”  (高150班龙小青   指导老师:吉云天)

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017