注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[学生习作]品诗  

2010-12-24 10:18:47|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

诗是历史的遗迹,吟诵时我们仿佛可以听到祖先的歌唱,如同面对一件出土的钟鼎,我们仿佛可以听到历史行走的脚步声一样,是那样微妙。“诗是诗人的心灵之花,读诗就是与诗人的灵魂交谈。”有多少学者在努力“爬罗剔抉,刮垢磨光”,探求和诗人心灵的交谈,相通,相逼。

我国是一个诗的国度,诗坛是一座神圣而灿烂的殿堂,而《诗经》便是这殿堂的坚固的基石。走进《诗经》,可以让我们深切体会到祖先的悲苦与欢乐。“如可赎兮,人百其身”的大声疾呼,沉重呐喊,生命是可贵的,我们应该尊重和珍惜;“悠悠苍天,此何人哉?”的凄楚内心,物是人非的低沉吟唱,是一种无奈的回肠荡气;“静女其姝,俟我于城隅。爱而不见,搔首踟蹰”的调皮逗乐,一种活泼温馨的甜蜜。

洞庭湖畔,湘江之滨,一位清癯的老人正对着浩瀚的宇宙高声吟哦,“高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离”,仿佛这人世间容不下他那无比的愤怒和幽怨,衣袂飘飘,涛轰鸣,你轻轻一跳,让世界停止了呼吸,只剩下微微的颤抖,他坚持真理,毫不动摇,“苟余情其信姱以练要兮,长顑颔亦何伤”;他保持高洁,不同流合污,“何方圆之能周兮,夫孰异道而相安”;他孜孜不倦,担心时光易逝,“日月忽其不淹兮,春与秋其代序; 惟草木之零落兮,恐美人之迟暮”。为了信念,他一生追求着。

一提起诗,我们不可以不说唐诗,它是我们中华民族的骄傲。在强盛的政治条件下,蕴出了博大的诗文化。“涧户寂无人,纷纷开且落”“野旷天低树,江清月近人”的山水田园诗歌;“宁为百夫长,胜作一书生”“感时思报国,拔剑起高莱”“身经大小百馀战,麾下偏裨万户候”的边塞诗篇。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的李白,他放荡不羁,“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”,他欣喜若狂,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬莱人”;他自信之至,“天生我材必有用,千金散尽还复来”。“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的杜甫,“三吏”“三别”,对百姓的深切同情……

古人云:诗的品评在于意境的高下,而意境的高下,又决于人的品格的高下。诗绽放的是中国几千年的灿烂历程,诗绽放的是诗人的心灵之花。  (高150班李燕艳   指导老师:吉云天)

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017