注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[学生习作]诗中赏月——千年共婵娟  

2010-12-24 10:17:41|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“举头望明月,低头思故乡”,《静夜思》是我接触的第一首诗。因为这个缘故,小时候我对李白和明月总是特别地热爱,甚至非李白诗不背。进入学校,我渐渐地又学了一些诗,最喜爱的莫过那一句“又疑瑶台镜,飞在碧云端”。尽管当时不知“瑶台镜”是何物,也不知“碧云端”在何方,但总是摇头晃脑地诵读着这首诗在人前卖弄。现在想起来真是可笑。

家中放过一部古装连续剧,其中的武功秘笈就隐藏在李白的《将进酒》中。由于幻想当一名侠客,所以看电视时就将“秘笈”暗自记了下来。吃饭时总是在参悟其中的含义,尤其是那一句“莫使金樽空对月”,还以为这功夫不能在月下施展。因为着迷,所以我每天都按时迟到。

“认识”的诗人多了,我也不愿做李白的“专属”了,但对明月的热情,那可是丝毫未减。

在古诗中,望月寄怀的占绝大多数。“露从今夜白,月是故乡明”道出了异乡客心中的凄清,“思家步月清宵立,忆弟看云白日眠”展现了千山万水的思弟心切。“晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒”流露出比翼鸟分离的孤独伤感。那原本无情的月光,由于遇上了多情的离人,登上了无可替代的文化位置。

“松风吹解带,山月照弹琴”,王维真不愧为大诗人,竟有如此闲情雅致,独特品味。“明月松间照,清泉石上流”,诗中意境静中有动,动中有静。一轮明月,使自然景观收入眼底,皎洁月色下,万物如履薄纱,更有一番意味。“月出惊山鸟,时鸣春涧中”亦是如此,难怪苏大才子称王维诗“诗中有画”。凄冷有月光,因为王维,也带上了佛老思想的超凡脱俗。

苏子云:“一樽还酹江月。”江月,江月,有江有月。“星垂平野阔,月涌大江流”,看,月的出场多阔气。“野旷天低树,江清月近人”,“风鸣两岸叶,月照一孤舟”这些诗句都是江、月的结合体。虽不理解这种现象的缘由,但我想这应该和诗人的胸襟气度有关吧。

遇上联想丰富而又含蓄的诗人,抬头即见的月亮也多了一些“城府”。李商隐《锦瑟》中有一句“沧海月明珠有泪,蓝田日暧玉生烟”,真不知明月因何事与珠泪扯上了关系,或许是为了太阳的面子,做了个顺水人情给他作伴,在珠泪旁将就坐下的吧。《霜月》中也有一句“青女素娥俱耐冷,月中霜里叶婵娟”,令我百思不得其解,不知其意蕴何在,总是觉得比较空洞。转念一想,我似乎看到了李商隐蔑视的眼光,听到了他得意的放肆的话语——看,区区几句戏语就把他们折腾成这样。

“人生代代无穷已,江月年年只相似”“古人今人若流水,共看明月皆如此”。句句感悟,道出了历史的沧桑;皓皓明月,彰显了时间的真谛。

“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”,太白毕竟是谪仙,摔碎酒碗,一挥长袖,绣口一吐就是满腔豪情。

君不见江边孟德问皓月,志在天下。

君不见月下萧何追韩信,德厚四海。

人生得意须戒骄,莫使前路无我迹。

神舟嫦娥飞不断,岂能学鸟宿池边。

时隔千年共婵娟,夜吟怎觉月光寒?  (高150班杨晟亮   指导老师:吉云天)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017