注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[学生习作]四季诗味  

2010-12-24 10:16:37|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,诗是中国文化宝库中的瑰宝,也是唐朝文化的巅峰,我们要继承和发扬诗歌。

 

览诗中之春。“几处早莺争暧树,谁家新燕啄春泥”,这不正是春季来临之前吉兆吗?“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,不正是朦胧的早春吗?时间已到,春意已浓。让我看“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”,让我品“国破山河在,城春草木深”的愁思,让我惜“落红不是无情物,化作春泥更护花”。

 

春的“口味”太淡,活泼,充满生机与活力,但是缺乏夏的浓烈与热情。夏是青蛙乐队的演奏时间,你听“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。只有蛙的歌会太孤寂,得有“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”的伴奏才更热闹。夏日的人也格外的热烈。今日空调房里的你还曾记得“足蒸暑土气,背灼炎天光。 力尽不知热,但惜夏日长”的辛勤的农民,你又可曾体会过无赖小儿“溪头卧剥莲蓬”的童真之乐。

 

夏的“温度”太高了,让秋来消消暑吧!“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”,这就是秋的怪脾气。“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”,这是秋为身在两地不能重逢的人掉下的泪珠。让我们停车枫林,赏“霜叶红于二月花”,体味李煜“寂寞梧桐深院锁清秋”。

 

秋色还未腿去,圣洁的冬已来临。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,这是冬潜入村庄的足迹。让我们学毛泽东赏“北国风光,千里冰封,万里雪飘”,看“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,与柳宗元“孤舟簔笠翁,独钓寒江雪”。

诗歌如画,诗如四季,需要我们细细品味。  (高150班龙辉   指导老师:吉云天)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017