注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吉云天的博客

轻轻的风,淡淡的云,最是那不经意的一次次回眸......

 
 
 

日志

 
 

[学生习作]诗歌三部曲  

2010-12-24 10:14:49|  分类: 学生作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一)《诗经》传奇

 

东风的跫音敲醒了多少个春夏,飘逝的落叶苍凉了多少个秋冬。

北国的风呼啸了千年万载,北国的雪缠绵出《诗经》地老天荒的传奇。一曲《氓》歌,“信誓旦旦,不思其反”,在友爱欢乐犹在眼前,残酷的现实无以改变时,斩断那一缕情思,了却那一脉情缘。一首《采薇》,“雨雪霏霏,行道迟迟,载渴载饥”,思乡念亲,却又要保家卫国,回家之路悲喜交加。“王事靡途,不遑启处”,用边关弑敌的剑挥洒那极限的痛苦。一支《关睢》,低吟浅唱,“所谓伊人,在水一方”“窈窕淑女,君子好逑”,寥寥数语,便道破了那超尘脱俗的爱恋。

(二)《离骚》风范

 

三百年后烟雨迷蒙的江南,一首《离骚》明媚了整个华夏民族。

河水激昂地冲刷着汩罗江畔的垂柳,没有一丝风,仿佛在默默哀悼着那个曾经写下“帝高阳之苗裔兮,朕皇考日伯庸”的你,曾经的王者,如今的亡者。“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”,一袋香囊,一柄长剑,你便气宇轩昂发出“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的感叹。披发行吟的你,孤独寂寞也落魄。楚地千里芙蓉,把天空映的扉红,如血般。眼看国破家亡,如今的你已看破生死,“惜往事之不合兮,横汩罗而下濿”,你纵身一跃的身影一直留在人们心中,千百年未曾改变。你呕心沥血所编写的《离骚》逸响伟辞,卓绝一世,冲出南国的森林,划破刺骨的北风,一直穿越时间,让人们疼痛般地回忆。

 

(三)盛唐气象

 

匆匆穿过烟雨迷蒙,曾经岁月,已然变为整个李唐。

白居易的《长恨歌》朦胧了世人的双眼,太白诗赋涤荡着世人的胸膛,杜甫诗集牵动着世人的心怀。灿若星河的诗人文不加点、曲高和寡的诗歌唾手可得。

有人说,一个时代,总有那个时代的使命。大概,唐朝的使命之一就是把诗歌发展到巅峰吧!累了,倦了,写成诗;笑了,醉了,写成诗。一壶酒,一支笔,一张纸,只要在这诗歌时代,几个微不足道的墨字便可成就一曲传唱千古的佳作。

唐朝的雨,那么轻柔,缠绕着诗意。

唐朝的云,那么飘逸,承载着诗魂。

唐朝的星,那么闪烁,满天的诗心。

诗歌这条长河,任历史的急浪怎样拍打,日升日落,物换星移,仍然是一缕波澜不惊的经典。如同那巍峨的长城般,沧海桑田,万世轮回,终以淡然的心态,看人来人去,云卷云舒,使每个中国人发自内心的骄傲与自豪!  (高150班谭星   指导老师:吉云天)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017